Учим древнегреческий вместе



НАШИ СТАТЬИ

МИФЫ И МИФИЧЕСКИЕ ГЕРОИ

Дельфийские игры

Культура Древней Греции

Оружие Древней Греции

Греция сегодня

Вазы Древней Греции

Медицина Древней Греции

Свадьба в Греции: причины выбора

Греческий бизнес

Святые места Греции

Ювелирная Греция

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Праздники Греции



Глаголы в древнегреческом языке

Древнегреческая глагольная система сохраняет почти все сложности Прото-Индо-Европейского языка.

В древнегреческом языке у глаголов есть четыре наклонения (изъявительное, повелительное (императив), сослагательное и оптативное), три залога (активный, средний и пассивный), а также три лица (первое, второе и третье). Глаголы спрягаются в четырех главных временах (настоящее, аорист, перфектное, и будущее), с полным дополнением наклонений для каждого главного времени, хотя в древнегреческом отсутствует будущее сослагательное наклонение или императив. Кроме того, для каждого главного времени существует залог, инфинитив и причастия. Также существуют показательные формы имперфекта, давнопрошедшего времени и редкого будущего, перфектного. Различие "времен" наблюдаются во всех наклонениях, кроме изъявительного.

Различие традиционно можно найти между так называемыми непрограммными глаголами, с окончаниями, прикрепленными непосредственно к корню, и тематическим классом глаголов, которые представляют "тематический" гласный /o/ или /e/ перед окончанием. Все непрограммные корни заканчиваются на гласную за исключением /es-/ "быть". Окончания классифицированы в первичные (используемые в настоящем, будущем, перфектном времени и реже в будущем перфектном индикативе, а также в сослагательном наклонении) и вторичные (используемый в аористе, имперфекте, и давнопрошедшем времени изъявительного наклонения, а также в оптативе). Древнегреческий язык также сохраняет средний залог и дополнения к страдательному залогу, с отдельными формами только в будущем времени и аористе.

У глаголов есть шесть основных частей: настоящее (I), будущее (II), аорист (III), перфект (IV), среднее перфектное время (V) и пассивный аорист (VI), каждая из перечисленных частей в первом лице представляет исключительную форму:

  • Первая часть формирует всю существующую систему, а также имперфект.
  • Вторая часть формирует активное будущее, и средние времена.
  • Часть III формирует активный аорист, и средние времена.
  • Часть IV формирует перфектное и давнопрошедшие активные времена, и (чрезвычайно редко) актив будущего перфектного времени.
  • Часть V формирует среднее перфектное, и среднее давнопрошедшее время, и (редко) среднее будущее перфектное время.
  • Часть VI формирует аорист и будущие пассивные времена.

Настоящее время. Тематическая существующая основа сформирована различными способами:

  • Без суффикса. (Таким образом, тематические окончания, начиная с тематического /o/ или /e/, добавлено непосредственно к основе глагола).
  • С суффиксом /j/, который преобразовывает заключительный согласный различными сложными способами (/pj/, /phj/, /bj/->/pt/; /tj/, /thj/, /kj/, /khj/->/tt/ (афинский диалект), /ss/(ионический диалект); /gj/, /dj/->/zd/; /lj/->/ll/; /mj/->/jm/; /nj/->/jn/; /rj/-> /jr/). Поскольку основы на /g/,/k/ и /kh/ имеют тенденцию становиться неразличимыми в других временах (аналогично для /d/, /t/, и /th/).
  • С суффиксом /sk/.
  • С суффиксом и/или инфиксом/n/.

Дополнительный, чрезвычайно важный класс – это класс стяжённых глаголов, где сама основа заканчивается на гласную, и происходит стяжение гласного с начальным (тематическим) гласным окончаний. Самые ранние стяжённые глаголы явились результатом потери интервокального /s/ или /j/, когда последний (существующий суффикс основы /j/) был добавлен к основам существительного, заканчивающихся на гласную; но вскоре, эти глаголы были сформированы непосредственно из основ существительных (так называемые нарицательные глаголы). Много более поздних глаголов были получены по аналогии от различных других видов существительных.

Одной из самых известных особенностей, которые Древний греческий язык унаследовал от Прото-Индо-Европейского языка, является использование времени глагола, чтобы выразить и грамматическое время (настоящее, прошедшее, или будущее), и аспект действия (как продолжающиеся, законченные, или просто имеющие место, происходившие). Отношение аспекта выражено временами во всех наклонениях, в то время как отношение времени выражено только в изъявительном, и до более ограниченной степени, в других наклонениях.

Относительно отношения времени, которое они выражают в изъявительном наклонении, эти семь времен разделены на две категории:

  • Первичные времена: обозначение настоящего или будущего времена. Это настоящее время (в его обычном использовании), перфектное время, будущее время и редко будущее перфектное время.
  • Вторичные времена (также называемые историческими), выражающие прошлое время. Вторичные времена – это несовершенное время, давнопрошедшее время, и время аориста (в его обычном использовании).