Учим древнегреческий вместе



НАШИ СТАТЬИ

МИФЫ И МИФИЧЕСКИЕ ГЕРОИ

Дельфийские игры

Культура Древней Греции

Оружие Древней Греции

Греция сегодня

Вазы Древней Греции

Медицина Древней Греции

Свадьба в Греции: причины выбора

Греческий бизнес

Святые места Греции

Ювелирная Греция

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Праздники Греции



Кулинарные предпочтения Древних греков

Для греков их кухня и культура питания в целом, является предметом, который вызывает особую гордость. Свою кухню они ставят в один ряд с достижениями науки, культуры и философии. Она стала основой средиземноморской кухни, которая по праву считается одной их самых полезных в мире. Диета Древних греков основывалась на продуктах, которые препятствовали появлению лишнего веса. Поэтому они всегда выглядели подтянутыми и красивыми. В наши дни, это как никогда актуально.

Сокровища древнегреческой кухни

Особенность географического положения Греции, а именно, близость к морю, сформировала кулинарные предпочтения ее населения. В первую очередь греки знамениты различными изделиями из оливок. С древности их заготавливали с помощью морской соли. Добавляли в рассол пряные травы и специи. Соленые или маринованные оливки употребляли в качестве основного блюда, а также использовали в качестве приправы. Отсюда, необычный вкус блюд греческой кухни. В наши дни, выяснили, что оливки помогают усваиваться соли и жирам.

Масло делали из полностью созревших оливок, применяя холодный отжим. Именно такой способ приготовления делает его особенно полезным для здоровья, так как сохраняет все полезные вещества. Главное достоинство оливкового масла в том, что при тепловой обработке, оно не выделяет канцерогенов.

В Древней Греции с большим удовольствием пекли и ели хлеб. Интересно, что название этого важнейшего для нас с вами продукта, произошло именно в те времена. Так называли горшки, в которых запекали мучные изделия. Вообще, впервые кислый хлеб появился в Греции еще в пятом веке до нашей эры. Но в то время, этот продукт считался деликатесом и был доступен только аристократам. Затем, кроме пшеничной, стали использовать и более дешевую ячменную муку, с добавлением отрубей.

Повседневная пища

Среди кулинарных предпочтений Древних греков, можно отметить, не только хлеб и оливки. Очень популярны были овощи и различные плоды, в частности бобы и инжир. Масло, как уже говорилось было оливковым, сливочного масла не употребляли. Пили много молока. Овечье молоко использовали в приготовлении различных сыров.

Отличает греческую кухню и любовь к морепродуктам. Это также, можно объяснить географическим положением, ведь море там повсюду. Так что, качественный животный белок, был в рационе Древних греков всегда.

Домашних животных употребляли в пищу не часто, предпочитая им дичь, которая в то время водилась в изобилии. Кстати, многих продуктов известных нам сегодня, у греков не было, например риса или картофеля. Зато, они имели возможность наслаждаться великолепным вином каждый день. Ведь тогда греки не пили ни чая, ни кофе, только вино. Обязательно разбавляли его водой, из расчета один к двум.

Большинство блюд Древней Греции, сохранились практически в неизменном виде, благодаря чему мы имеем уникальную возможность почувствовать себя настоящими эллинами.