Учим древнегреческий вместе



НАШИ СТАТЬИ

МИФЫ И МИФИЧЕСКИЕ ГЕРОИ

Дельфийские игры

Культура Древней Греции

Оружие Древней Греции

Греция сегодня

Вазы Древней Греции

Медицина Древней Греции

Свадьба в Греции: причины выбора

Греческий бизнес

Святые места Греции

Ювелирная Греция

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Праздники Греции



Аттический древнегреческий диалект

Аттический греческий язык – это престижный диалект Древнего греческого языка, на котором говорили в Аттике, которая включает Афины. Из древних диалектов это является самым подобным более позднему греческому языку, и является стандартной формой языка, изучаемого на курсах "Древнегреческого языка".

Греческий язык – это независимая ветвь индоевропейской языковой семьи, которая включает также и английский язык. В исторические времена этот язык уже существовал в нескольких диалектах, один из которых был аттическим.

Самые ранние письменные отчеты на греческом языке датируются 16-ым - 11-ым столетиям до н.э., и существуют в архаичном линейном письме Б, которое принадлежало Микенским грекам. Различие между Восточным и Западным греческим языком, логично предположить, возникло во время Микенской эпохи или прежде. Микенский греческий язык представляет собой раннюю форму Восточного греческого языка, к которому также принадлежит афинский диалект. Из-за промежутка в письменном отчете между исчезновением приблизительно в 1200 годо до н.э. Линейного письма Б и самыми ранними надписями, выполненные на более позднем греческом алфавите, приблизительно в 750 году до н.э., дальнейшее развитие диалектов остается непрозрачным. Более поздняя греческая литература говорила о трех главных подразделениях диалекта: эолийский, дорический и ионический. Афинский диалект был частью ионической группы диалектов. "Старый афинский" диалект является термином, использованным для диалекта Фукидида (Thucydides) (460-400 гг. до н.э.) и драматурги Афин 5-ого столетия; "Новый афинский" диалект использовался более поздними авторами.

Аттический греческий язык сохранился до 4-ого столетия до н.э., когда он был заменен подобным, но более универсальным языком, коине, или "Общим Диалектом" (? ????? ?????????). Культурное господство Афинской Империи и более позднее принятие аттического греческого языка королем Филипом II Македонским (382-336 гг. до н.э.), отцом завоевателя Александра Великого, были двумя ключами, которые гарантировали победу афинского диалекта над другими греческим диалектам, и распространению его потомка, коине (koine), всюду по греческой империи Александра. Возвышение Коине традиционно отмечено вступлением в 285 году до н.э. (греко-говорящего) Птолемея II на трон, который управлял из Александрии, из Египта и начал "александрийский период", когда город Александрия и его ученые процветали по всему греческому миру.

В то время оригинальный диапазон разговорного аттического диалекта включал Аттику, Эвбею, некоторые из центральных островов Киклад, и северных Эгейских прибрежных областей Фракии. На близко связанном диалекте под названием "Ионийский" диалект говорили вдоль западных и северо-западных побережий Малой Азии (современная Турция) на Восточном побережье Эгейского моря. В конечном счете, литературный афинский диалект (и классические тексты, написанные на нем), стали широко изученными далеко за пределами его родины, сначала в Классических цивилизациях Средиземноморья (Древний Рим и Эллинистический мир), и позже в мусульманском мире, Европе, и везде, где европейская цивилизация распространилась к другим частям мира.

Самая ранняя зарегистрированная греческая литература, произведения которой приписываются Гомеру, и датировала 7-ым или 8-ым столетиям до н.э., не была написана на аттическом диалекте, а на "староионическом" диалекте греческого языка. Афины и его диалект оставались относительно неясными, пока не произошли конституционные изменения, которые привели к установлению демократии в 594 году до н.э., в начале классического периода и повышения Афинского влияния на греческий мир. Первые обширные работы литературы на афинском диалекте – это пьесы таких драматургов, как Эсхил, Софокл, Еврипид, Аристофан и Менандер в 5-ом столетии до н.э.

Классический Аттический Алфавит состоял из знакомых 24 греческих букв: ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?.. У этого алфавита было семь гласных: ?, ?, ? (долгое e), ?, ?, ?, ? (долгое o). Остальные буквы - согласные.