Учим древнегреческий вместе



НАШИ СТАТЬИ

МИФЫ И МИФИЧЕСКИЕ ГЕРОИ

Дельфийские игры

Культура Древней Греции

Оружие Древней Греции

Греция сегодня

Вазы Древней Греции

Медицина Древней Греции

Свадьба в Греции: причины выбора

Греческий бизнес

Святые места Греции

Ювелирная Греция

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Праздники Греции



Греческий язык и индоевропейская языковая общность

Процесс разделения индоевропейской общности. Греко-армяно-древнеиндийский ареал. Греческий язык как индоевропейский обособленный язык. III тыс. до н.э. как предполагаемое время образования протогреческой языковой общности. Совокупность фонетических процессов, обособивших протогреческий язык от остальных индоевропейских диалектов. Вероятное наличие в протогреческом не менее трех диалектных ветвей еще до переселения на Балканы.

Постепенное заселение греками Балкан ( III – II тыс. до н.э.) с юга (племена ахейцев) и с севера (племена дорийцев). Теории догреческого балканского субстрата (неиндоевропейский, «пеласгский», хетто-лувийский и др.).

Реконструкция близкородственных греческому языков на Балканах, предполагаемое родство греческого, фракийского, фригийского и древнемакедонского.

Этнонимы носителей греческого языка в античной Элладе и в более позднее время. Условность названия их государственных объединений: Древняя Греция, Византия.

Доисторические и исторические языковые контакты греческого языка (греко-картвельские, греко-египетские, греко-палеобалканские и др.).

Эгейская культура (в основном неиндоевропейская) как один из субстратов греческой культуры. Минойская культура Крита и ее влияние на греческую культуру в целом и словесную в частности.

Периодизация истории древнегреческого языка как части истории Греции и греческого языка в целом

Протогреческий язык (реконструкция) III — середина II тыс. до н. э.

Древнегреческий язык:

язык микенской Греции

(микенское деловое койне) XV — XII вв. до н. э.

язык предполисного периода

(реконструкция) XI — IX вв. до н. э.

язык античной полисной Греции

(полидиалектическое состояние) VIII — конец IV в. до н. э.

«александрийское (-ая)» койне

(падение древних диалектов) III — I вв. до н. э.

Греческий язык эллинистическо-римского периода (оппозиция аттикизирующего литературного языка и поливариантной разговорно-обиходной речи) I — IV вв. н. э.

Средневековый греческий язык:

греческий язык Византии V — середина XV в.

греческий язык эпохи османского ига конец XV — начало XVIII вв.

Новогреческий язык XVIII — XX вв.

Письменность

Греческое письмо как результат этнических контактов ахейцев. Греческий алфавит, его финикийская основа. Приспособление семитской письменности к особенностям греческого языка.

Многообразные местные алфавиты IX – VI вв. до н. э. Западная и восточная разновидности греческого письма. Их роль в создании латинской и славянской письменностей, классический греческий алфавит как результат развития греческой письменности нескольких столетий.

Греческая письменность и язык, отражение на письме фонетических и грамматических особенностей: придыхания начальных гласных, ударения, долготы и краткости гласных, их открытости/ закрытости.

Греческое письмо как явление культуры. Типы рукописного и эпиграфического письма. Античный писчий материал (папирус, пергамен). Форма рукописей (свиток и кодекс).

Буквенное обозначение цифр (общегреческое и аттическое).

Источники изучения греческого языка

Прямые источники. Тексты на глиняных табличках крито-микенской эпохи ( XIV – XII вв. до н. э.) как древнейший источник изучения истории греческого языка. Тексты на папирусе, пергамене и бумаге. Собрания рукописей и основные издательства (см. библиографический раздел к спецсеминару). Палимпсесты.

Эпиграфические памятники как единственные синхронные памятники античной словесности. Их роль для изучения истории греческого языка. Основные собрания греческих надписей (см. библиографию к спецсеминару).

Косвенные источники. Свидетельства античных грамматиков, схолиастов, лексикографов. Факты других индоевропейских языков, данные ономастики. Архаические особенности новогреческих диалектов как источник изучения истории греческого языка.

Территориальные диалекты древнегреческого языка

Древнегреческая диалектология и ее значение для сравнительно-исторического языкознания. Миграции греков до переселения на Балканы как предпосылка развития диалектов. Миграции греческих племен II и I тыс. до н. э. Образование трех основных территориальных диалектных зон: ионийско-аттической, эолийской и северо-западной или дорийской.

Замкнутость родовой общины, географические условия как предпосылки усиления диалектных различий. Функциональная значимость диалектов. Диалект как инсигния общины и полиса.

Принципы классификации древнегреческих диалектов (географическая, генеалогическая, диахронная).

Фонетика как главный языковой уровень, отличающий диалекты. Диалектные различия в ударении. История сонантов в разных диалектах. Диалектный вокализм и консонантизм.

Морфологические различия диалектов (а) как следствие их различного фонетического развития; (б) как самостоятельные явления (ср. различия существительных по роду, различные типы образования временных форм).

Лексические различия диалектов. Аристотель о глоссах.

Фонетика и фонология

Ударение и ритм

Слоговое и морное ударение как ударения в моросчитающих языках. И.е. свободное ударение и закон трисиллабии в греческом языке. Фонологическая значимость разных типов древнегреческого ударения.

Три типа повышения тона на ударном слоге. Типы слов по ударению. Изменения в месте ударения (законы Уиллера, Вандриеса).

Парадигматические передвижения ударения. Непарадигматические изменения ударения.

Изменения ударения и ритма в II – IV вв. н. э.: замена музыкального ударения на динамическое, преобразование квантитативного ритма слова в акцентуационный.

Долгие и краткие гласные. Долгие и краткие слоги. Их различное соотношение и роль в латинском и греческом языках.

Фонетика

Акустическая характеристика древнегреческих звуков (по данным латинских грамматиков и заимствованиям). Реконструкция звукотипов древнегреческой речи. Реконструкция разных типов музыкального ударения. Три типа чтения древнегреческих текстов (научное, эразмово, рейхлиново).

Основные проблемы исторической фонологии

Вокализм.

Система и.е. одиночных гласных (долгих и кратких) и ее отражение в древнегреческом языке. Позиционные изменения гласных (слияния, сокращения, заместительное удлинение, перестановка количества и др.).

Система и.е. дифтонгов и ее отражение в древнегреческом языке. Дифтонги явные и неявные, нисходящие и равновесные. Судьба древнегреческих дифтонгов: монофтонгизация, сокращение, консонантизация второго компонента.

Сужение гласных как общий процесс греческого вокализма. Итакизм.

Изменения вокализма в римско-эллинистический период: утрата оппозиции долгих и кратких гласных, дальнейшая монофтонгизация дифтонгов, утрата начального густого придыхания.

Консонантизм.

Три ряда смычных согласных (звонкие, глухие и придыхательные как особенность греческого консонантизма). Трактовка соотношения и.е. и греческих придыхательных согласных. Фонологический статус двойных согласных. Отражение и.е. лабиовелярных. Судьба и.е. « s ». Система и.е. сонантов и ее судьба в греческом языке.

Утрата смычки в системе звонких и придыхательных согласных и постепенное воссоздание звонких смычных, появление новых фрикативных согласных как основной процесс греческого консонантизма.

Позиционные изменения согласных: ассимиляция, диссимиляция и др.

Архитектоника греческого слова: фонетические явления, характеризующие слово в целом, особенности начала и конца слова (распределение аспирации, отпадение смычных в конце слова и др.).

Синтаксическая фонетика: внешнее слияние (красис), элизия, эвфонические согласные и др. Ослабление этих явлений в койне.