Учим древнегреческий вместе



НАШИ СТАТЬИ

МИФЫ И МИФИЧЕСКИЕ ГЕРОИ

Дельфийские игры

Культура Древней Греции

Оружие Древней Греции

Греция сегодня

Вазы Древней Греции

Медицина Древней Греции

Свадьба в Греции: причины выбора

Греческий бизнес

Святые места Греции

Ювелирная Греция

ЭТО ИНТЕРЕСНО



Праздники Греции



Морфология

Имя Существительное.
Грамматические категории имени. Индоевропейское происхождение категорий рода, числа и падежа. Категория рода как классификационная категория. Трехчленная категория числа. Сохранение значения собирательной множественности у имен среднего рода.
И.е. и греческое склонение. Объединение в греческом склонении генетива и аблатива в доисторическое время. Падежная система греческого языка в историческом развитии. Сохранение семипадежной системы в языке крито-микенских таблиц. Постепенная редукция падежной системы. Объединение датива, инструменталиса и локатива в историческое время. Постепенная утрата датива. Трехчленная падежная система новогреческого языка (не считая вокатива).
Развитие греческого склонения от склонения по основам к склонению по роду.
Система склонения. Характеристика основ и история падежных окончаний (в сопоставлении с латинским). Условное разделение типов склонения на три: тематическое склонение (основы на тематический гласный o/ e), склонение основ на –a/ a, многообразное атематическое склонение на все согласные, дифтонги и гласные кроме o/ e и a/ a.
Прилагательное.
Прилагательные греческого языка как часть речи, не имеющая отличного от существительных склонения. Категория рода прилагательных как согласовательная категория. Этапы развития морфологической категории рода у прилагательных: прилагательные с одним окончанием, отражение двучленной оппозиции активного и инертного рода в прилагательных 2-х окончаний, прилагательные трех окончаний.
История образования степеней сравнения прилагательных: регулярные суффиксальные образования, архаические степени сравнения, супплетивные и аналитические сравнения. Вариативность образования сравнения у отдельных прилагательных.
Числительные.
Индоевропейские и латинские соответствия греческим числительным. Числительные как семантическая часть речи. Типы записи составных числительных. Сохранение и.е. склонения первых четырех числительных. Разновременные типы склонений в системе числительных.
Принадлежность к системе числительных числительных-существительных, числительных-прилагательных, числительных-наречий. Их более разветвленная система, чем в латинском и русском языках.
Местоимения.
Обособленное склонение личных местоимений I и II л. ед. и мн. ч. как сохранение и.е. особенности. Склонение всех остальных местоимений по типам склонения существительных. Реликты влияния и.е. склонения указательных местоимений на склонение существительных I и II склонений.
Образование местоимений с помощью объединения двух основ (сложные местоимения). Типы их склонения.
Глагол
Грамматические категории глагола. Трехчленная категория вида как отражение и.е. системы глагольных основ презенса, аориста и перфекта. Развитие грамматической категории времени, абсолютные значения временных форм. Греческая система временных форм как результат развития собственно греческой глагольной системы.
Система наклонений в общеиндоевропейском языке и ее отражение в древнегреческом языке. Конъюнктив и оптатив как «субъективные» наклонения. Их значение и употребление в независимых и придаточных предложениях.
Трехчленная категория залога (актив – медиум – пассив) как результат развития греческой категории залога из и.е. оппозиции актив/ медиум.
Спряжение. Первичная (непроизводная) глагольная основа как фундамент греческого спряжения. История окончаний. Активные и медиальные первичные и вторичные окончания. Окончание перфекта. Окончания императива и др. наклонений.
Система презенса. Презентное тематическое спряжение. Глаголы с основой на гласный и дифтонг (исторические основы на сонант). Глаголы с презентной основой на один согласный. 8 классов глаголов как принцип систематизации нерегулярных глаголов тематического спряжения.
Презентное атематическое спряжение (два класса глаголов атематического спряжения и нерегулярные глаголы).
Неличные формы (причастия, инфинитивы и отглагольные прилагательные) в системе греческого спряжения. Их видовое и относительно-временное значение в предложении.
Словообразование
Непроизводные и производные слова. Основные способы словообразования. Словосложение в общеиндоевропейском языке. Продуктивность этого способа словообразования в древнегреческом языке. Влияние греческого словосложения на славянское словообразование.
Конверсия (субстантивация, адъективация, адвербиализация, вербализация). Субстантивация как активнейший процесс греческого словообразования. Артикль как способ субстантивации отдельных слов, синтаксических оборотов, предложений.
Непродуктивные архаические способы словообразования: инфиксация, просодическая деривация.
Продуктивная аффиксация: префиксация и суффиксация. Префиксация как основной способ словообразования глаголов. Суффиксация как основной способ словообразования имен.
Словообразовательные суффиксы имен, глаголов, наречий. Систематизация суффиксальных имен по семантическому признаку ( nomina agentis , qualitatis , loci и др.).
Систематизация суффиксальных глаголов по семантическому признаку ( verba inchoativa , frequentativa и др.).
Изменение продуктивности словообразовательных моделей в истории греческого языка. Продуктивность образования отыменных глаголов. Полипрефиксация глаголов.